WEKO3
アイテム
調理方法の違いによる大豆の性状と嗜好
https://doi.org/10.20843/00000474
https://doi.org/10.20843/00000474df030e2a-b546-4b43-80d9-fb73447abaf6
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2017-09-07 | |||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | 調理方法の違いによる大豆の性状と嗜好 | |||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | The Property and the Taste Preferences of Boiled Soybeans by the Difference of Cooking Methods | |||||||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||||||||||||||
ID登録 | ||||||||||||||||||||||||||||||
ID登録 | 10.20843/00000474 | |||||||||||||||||||||||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||||||||||||||||||||||
雑誌書誌ID | ||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | AA11269885 | |||||||||||||||||||||||||||||
ページ属性 | ||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
内容記述 | P | |||||||||||||||||||||||||||||
著者 |
吉田, 恵子
× 吉田, 恵子
× 小松, 明美
× 柳生, 純代
× 江面, 恵子
× YOSHIDA, Keiko
× KOMATSU, Akemi
× YAGYUU, Sumiyo
× EZURA, Keiko
|
|||||||||||||||||||||||||||||
抄録(日) | ||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
内容記述 | 大豆の煮熟方法について,添加物の違い,鍋の違いで検討した結果,以下のことがわかった。1.大豆を水,1%食塩水,0.2%重曹水で浸漬し,経時的な重量変化を検討したところ,添加物の違いによる差は認められず,いずれも生の重量の約2.25倍に増加した。2.普通鍋加熱では,1%食塩水で浸漬後煮熟,0.2%重曹水で浸漬後煮熟すると,水浸漬煮熟の半分の時間で軟化した。3.3種の豆-水浸漬普通鍋加熱豆,重曹水浸漬普通鍋加熱豆,食塩水浸漬圧力鍋加熱豆-について,官能検査を行ったところ,総合的に,食塩水浸漬圧力鍋加熱豆が,一番好まれた。豆について,アンケート調査を行った結果,以下のことがわかった。1.豆を食べる頻度は月に2~3回であり,約半分の人が,好むと答えた。2.食べる豆は,上から大豆,黒豆,小豆,インゲン豆であり,小豆,インゲン豆は自分で煮る人が多かった。 | |||||||||||||||||||||||||||||
書誌情報 |
紀要 en : Bulletin : Tsukuba International Junior College 巻 35, p. 51-58, 発行日 2007-06 |
|||||||||||||||||||||||||||||
表示順 | ||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
内容記述 | 8 | |||||||||||||||||||||||||||||
アクセション番号 | ||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
内容記述 | KJ00004765130 | |||||||||||||||||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | 1343-3893 |