ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 紀要
  2. 第36輯

菓子類の認知度および嗜好性について

https://doi.org/10.20843/00000496
https://doi.org/10.20843/00000496
2a694dfb-3c2d-4f3f-bd98-1911908901cd
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00005455785.pdf KJ00005455785.pdf (911.9 kB)
Item type [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2017-09-07
タイトル
タイトル 菓子類の認知度および嗜好性について
タイトル
タイトル On Recognition and the Preference of Confectionery
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.20843/00000496
ID登録タイプ JaLC
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11269885
ページ属性
内容記述タイプ Other
内容記述 P
著者 吉田, 恵子

× 吉田, 恵子

吉田, 恵子

ja-Kana ヨシダ, ケイコ

Search repository
柳生, 純代

× 柳生, 純代

ja 柳生, 純代

ja-Kana ヤギュウ, スミヨ

Search repository
小松, 明美

× 小松, 明美

ja 小松, 明美

ja-Kana コマツ, アケミ

Search repository
荒井, 桃子

× 荒井, 桃子

荒井, 桃子

ja-Kana アライ, モモコ

Search repository
岸, 百合恵

× 岸, 百合恵

岸, 百合恵

ja-Kana キシ, ユリエ

Search repository
鈴木, 康代

× 鈴木, 康代

鈴木, 康代

ja-Kana スズキ, ヤスヨ

Search repository
安田, 早希

× 安田, 早希

安田, 早希

ja-Kana ヤスダ, サキ

Search repository
YOSHIDA, Keiko

× YOSHIDA, Keiko

en YOSHIDA, Keiko

Search repository
YAGUU, Sumiyo

× YAGUU, Sumiyo

en YAGUU, Sumiyo

Search repository
KOMATSU, Akemi

× KOMATSU, Akemi

en KOMATSU, Akemi

Search repository
ARAI, Momoko

× ARAI, Momoko

en ARAI, Momoko

Search repository
KISHI, Yurie

× KISHI, Yurie

en KISHI, Yurie

Search repository
SUZUKI, Yasuyo

× SUZUKI, Yasuyo

en SUZUKI, Yasuyo

Search repository
YASUDA, Saki

× YASUDA, Saki

en YASUDA, Saki

Search repository
著者所属(日)
値 つくば国際短期大学
著者所属(日)
値 つくば国際短期大学
著者所属(日)
値 つくば国際短期大学
著者所属(日)
値 つくば国際短期大学
著者所属(日)
値 つくば国際短期大学
著者所属(日)
値 つくば国際短期大学
著者所属(日)
値 つくば国際短期大学
著者所属(英)
言語 en
値 TSUKUBA INTERNATIONAL JUNIOR COLLEGE
著者所属(英)
言語 en
値 TSUKUBA INTERNATIONAL JUNIOR COLLEGE
著者所属(英)
言語 en
値 TSUKUBA INTERNATIONAL JUNIOR COLLEGE
著者所属(英)
言語 en
値 TSUKUBA INTERNATIONAL JUNIOR COLLEGE
著者所属(英)
言語 en
値 TSUKUBA INTERNATIONAL JUNIOR COLLEGE
著者所属(英)
言語 en
値 TSUKUBA INTERNATIONAL JUNIOR COLLEGE
著者所属(英)
言語 en
値 TSUKUBA INTERNATIONAL JUNIOR COLLEGE
抄録(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 菓子類について,洋菓子,和菓子,中華菓子にわけ年代別の認知度・嗜好度を調べた結果,以下のことが明らかとなった。1.洋菓子の認知度は年代別での差はほとんどみられなかった。2.洋菓子の嗜好度はクレープ,ワッフル,クッキー,タルトに年代別の有意差がみられた。20歳代以下に好まれていた。3.和菓子はきんつば,鹿の子の20歳代以下の認知度が低かった。4.和菓子の嗜好度は羊かんに有意差がみられ,30歳以上に好まれた。5.中華菓子の認知度は年代別に関わらず低く,ゴマ団子の認知度が高かった。6.中華菓子の嗜好度は中華パイに有意差がみられ,20歳代以下に好まれた。7.よく食べる菓子の年代別比較では洋菓子,スナック類に有意差がみられ,これらは20歳代以下に好まれていた。以上のことより,認知度の高い菓子類は好まれ,認知度の低い菓子は好まれない傾向にあった。現在市場に出ている菓子類は洋菓子が中心であり,和菓子は限られた種類しかない。また洋菓子類は,クリーム類や果物類などが同時に食べることができ,味に面白さがある。一方,和菓子については,市場で見ることも少なく,認知度も低く食べる機会が少ないことなどから,食べたことがなく,また好まないという結果であった。若い年代が,年齢が経るとどのような嗜好に変化していくのか興味あることである。中華菓子については,わが国では市場においても一般的な菓子ではないといえよう。栄養面から考えれば,洋菓子のほうが和菓子よりも,脂質が含まれることからエネルギー量は高い。また和菓子の材料である豆類は,機能性に富んだ食材であるので健康にも寄与する。今後このような観点も含め,洋菓子と和菓子の嗜好の差の理由なども検討していきたい。
書誌情報 紀要
en : Bulletin : Tsukuba International Junior College

巻 36, p. 67-77, 発行日 2008-06
表示順
内容記述タイプ Other
内容記述 7
アクセション番号
内容記述タイプ Other
内容記述 KJ00005455785
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1343-3915
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-07-25 09:53:38.115442
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3